Челябинский мультипортал
Портал УФКСиТ г. Челябинска
Спортивный портал Челябинска
СДЮСШОР №1 имени Елесиной
Уралвидеоспорт
Rosmolodost.ru
тел. +7 912 897 95 77

Управление по физической культуре, спорту и туризму г.Челябинска

Челябинск спортивный.

В Челябинске культивируется более 85 различных видов спорта. В спортивных секциях на постоянной основе занимается 153 тысячи человек разных возрастных групп населения, что составляет 14,1% от общей численности населения, и является одним из лучших показателей в Российской Федерации. 31,5 тысяча занимающихся ежегодно становятся спортсменами-разрядниками, 350 кандидатами в мастера спорта и 70 мастерами спорта России.
Число привлеченных горожан в 2006 году к различным формам проведения мероприятий по физической культуре, спорту и туризму составляет 411,5 тысяч человек, что на 20 тысяч человек больше, чем в 2005 году,
Население города активно принимает участие в городских спортивно-массовых мероприятиях и соревнованиях: легкоатлетической эстафете на призы Администрации города, в соревнованиях, посвященных «Всероссийскому Дню физкультурника», «Дню рождения города», турнирах «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и других, где ежегодно принимает участие 200 тысяч челябинцев. В течение этого года существенно увеличилось число участников легкоатлетического пробега «По зову души» - 15,5 тысяч человек, Всероссийских соревнований «Кросс наций» - 20000 человек, «Лыжня России» - 12000 человек.
В 2007 году Управлением по физической культуре, спорту и туризму был проведен городской спортивно-массовый праздник «Челябинск стартует», посвященный Дню рождения города в рамках которого состоялись: Всероссийский марафон, сеанс одновременной игры в шахматы с международными гроссмейстерами, фестиваль команд по черлидингу, показательные выступления юных спортсменов, агитационный пробег спортсменов с ограниченными возможностями. Впервые для горожан была проведена презентация муниципальных спортивных школ города. Всего в этих мероприятиях приняло участие около 20 тысяч спортсменов и зрителей.
В 2005-2007 годах значительно увеличился календарь традиционно проводимых Спартакиад и количество участвующих в них команд: Спартакиада среди производственных коллективов, ВУЗов, ССУЗов, ветеранов спорта, детских домов и школ-интернатов, сборных команд районов города, средств массовой информации, возрождена Спартакиада по месту жительства, число участников этих Спартакиад составило 13 тысяч человек.
В последние годы челябинские спортсмены добиваются выдающихся спортивных результатов: 2 золотые медали Олимпийских Игр по биатлону завоевала Светлана Ишмуратова, серебряным призером чемпионата Европы по легкой атлетике, рекордсменкой Мира в метании молота стала Гульфия Ханафеева, бронзовыми призерами чемпионата Мира по легкой атлетике в эстафете - Андрей Полукеев и Дмитрий Петров, чемпионками Мира по спортивной акробатике – Екатерина Алешина, Венера и Деляра Махмутовы. В 2006 году сборная команда России впервые за 16 лет завоевала золотые медали чемпионата Мира по волейболу, в составе которых были челябинские спортсменки - Екатерина Гамова и Марина Акулова; хоккейная команда «Трактор» при поддержке Администрации города закрепилась в суперлиге чемпионата России. Кроме этого, в 2007 году более 700 человек стали победителями и призерами российских и международных соревнований в разных возрастных группах.
В соответствии с городской целевой программой «О поддержке и развитии игровых, технических видов спорта в городе Челябинске на 2006-2009 годы» значительная финансовая помощь была оказана командам высшей и суперлиги: хоккейному клубу «Трактор», мужской волейбольной команде «Торпедо», гандбольному клубу «Локомотив – Полет», волейбольному клубу «Метар», женской баскетбольной команде «Славянка», команде суперлиги по мотоспорту, футбольному клубу «Зенит» и федерации шахмат.